もちもちつるん、とした食感が特徴の米粉麺です。付属のえごまのスープは冷たい料理でも、温かい料理にも使える万能なスープとなっており、このスープを使って様々なアレンジ料理を楽しむことができます。
【純米めんとは】
純米めんは都南地域で取れたお米を使った米粉麺です。純米めんは小麦粉を使用していないノングルテンな麺となっています。『もちもち、つるん』としたこの麺は食べ応えが良く、スープにも良く絡みやすい特徴があります。味はえごま・じゃじゃめん・冷めん・フォー味の4種類。盛岡でできた麺をどうぞお楽しみください。
純米めん(1食分)の成分表示
●本品は生ものです。個包装に傷がつくとカビが生えることがありますので、丁寧にお取り扱いください。 ●米由来の胚芽や米の着色部が混入する場合があります。 グルテン含有量が「1ppm以下」の米粉を主原料とし、他の米粉、グルテン、小麦を含まない加工品です。
<お召し上がり方> 茹で時間目安 3〜4分
大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、約1分茹でた後、めんをほぐし、目安の時間まで茹でて下さい。ザル等に移して水で洗い、水を切って盛りつけます。添付のつゆは200mlの冷水、又は熱湯でうすめて下さい。
※こちらの販売価格は、送料込みの価格です。