もちもちつるん、とした食感が特徴の米粉麺です。茹でたての麺に千切りのキュウリとじゃじゃ味噌、お好みで紅ショウガとニンニク、酢を混ぜて食べる…これが盛岡三大麺のじゃじゃ麺です。盛岡の人に親しまれてきた盛岡じゃじゃ麺を純米めんでぜひ、お楽しみください。
【純米めんとは】
純米めんは都南地域で取れたお米を使った米粉麺です。純米めんは小麦粉を使用していないノングルテンな麺となっています。『もちもち、つるん』としたこの麺は食べ応えが良く、スープにも良く絡みやすい特徴があります。味はえごま・じゃじゃめん・冷めん・フォー味の4種類。盛岡でできた麺をどうぞお楽しみください。
純米じゃじゃめん(1食分)の成分表示
●本品は生ものです。個包装に傷がつくとカビが生えることがありますので、丁寧にお取り扱いください。 ●グルテン含有量が「1ppm以下」の米粉を主原料とし、他の米粉、グルテン、小麦を含まない加工品です。
<お召し上がり方> 茹で時間目安 5分
大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、約1分茹でた後、めんをほぐし、目安の時間まで茹でて下さい。茹で上がっためんを流水で洗い、軽く湯通しして盛りつけます。添付のじゃじゃ味噌を2/3程度盛り付けて、お好みの具材とよくまぜてお召し上がり下さい。
※こちらの販売価格は、送料込みの価格です。